Torna alla lista degli eventi
il 17 dicembre 2019 alle 09:30  altre date 

Steve McCurry - Cibo

Un racconto fotografico sul cibo come elemento universale, pur così diverso da Paese a Paese, un giro del mondo sui modi di produrlo, trasformarlo e consumarlo nella messa in evidenza del suo valore, dell'attenzione al non spreco e della cultura a cui lo stesso rimanda, ponte di conoscenza tra i popoli. 80 gli scatti in mostra del 4 volte vincitore del World Press Photo, Steve McCurry. Da sabato 21 settembre 2019 a lunedì 6 gennaio 2020, i Musei San Domenico di Forlì (Piazza Guido da Montefeltro 12) accolgono la mostra "Cibo" del fotografo americano Steve McCurry: un'esposizione inedita a livello mondiale con immagini per larghissima parte mai esposte e stampate prima. La mostra, prodotta da Civitas srl, con il sostegno della Fondazione Cassa dei Risparmi di Forlì, è parte del capitolo "Mostre del Buon Vivere" dell'omonimo progetto di marketing territoriale. L'inaugurazione riservata alla stampa, alla quale sarà presente lo stesso Steve McCurry si terrà venerdì 20 settembre in occasione del Festival del Buon Vivere. Il fotografo sarà inoltre protagonista di un incontro del ciclo Experience Colloquia venerdì 20 settembre alle ore 18.30 presso la Chiesa di San Giacomo.

"Ogni fotografia di Steve McCurry ? sottolinea la curatrice delle Mostre del Buon Vivere Monica Fantini, cerca l'universale nel particolare. È paradigmatica di una persona o di un'intera comunità: vale per le figure commoventi che consumano un pasto nella solitudine o nel dolore, come per i frammenti di mercati in cui i pesci, la frutta o le spezie si fanno odori, suoni, sapori e partecipazione emotiva a una realtà che, nelle differenze, riporta all'uguaglianza degli esseri umani".

Il progetto scenico della mostra, ideato da Peter Bottazzi, si sviluppa in cinque sezioni che seguono il ciclo di vita del cibo. Le fotografie, scattate da McCurry tra America Latina, Asia ed Europa nel corso della sua carriera ultratrentennale, sono accompagnate da strutture scenografiche e da video che rendono la visita un'esperienza immersiva dal punto di vista fisico ed emozionale.

Dopo la prima sezione che introduce al ciclo di vita del cibo, la seconda mostra il pane come alimento primario, linguaggio universale. La terza sezione è dedicata alla produzione del cibo e quindi al lavoro nei campi, nelle piantagioni e in mare. La quarta è focalizzata sulla trasformazione del cibo, mentre la quinta è dedicata alla coesione che questo genera, allo stare insieme nel consumarlo, nello sfamarsi, nel non sprecarlo, il cibo riportato al suo valore centrale di vita.

Orari
dal martedì alla domenica dalle ore 9.30 alle 19.00. La biglietteria chiude un'ora prima
Chiuso tutti i lunedì e il 25 dicembre

Aperture straordinarie
24 e 31 dicembre dalle 9.30 alle 13.30
26 dicembre dalle 9.30 alle 19
1° gennaio 2020 dalle 14.30 alle 19

Info ridotto
Hanno diritto al ridotto rispetto al prezzo intero del biglietto:
minori di 18 e maggiori di 65 anni, universitari con tesserino

Info ridotto speciale
Valido per bambini dai 6 ai 14 anni

Info ridotto Family
Valido per 4 persone: 2 adulti + 2 bambini fino a 14 anni

Info ridotto Family 3 persone
Valido per 2 adulti + 1 bambino fino a 14 anni

Info gruppi e scuole
Per la richiesta di informazioni o la prenotazione di gruppi organizzati e scuole è possibile inviare una mail all'indirizzo gruppiescuole@tosc.it oppure contattare il Call Center 06-32810969.

Biglietti a partire da 13.50 €ACQUISTA I BIGLIETTI

foto e contenuti Copyright